Васенька / как я опять наступила на те же грабли

так получилось, что пару недель я стабильно бывала в детской больнице. если кто не знает, там лежат не только дети с мамами, но и дети без мам.

так вот среди таких была девочка-дюймовочка, маленькая златовласая принцесса, каждая черта которой вызывала желание защитить эту хрупкую красоту, ранимую кроху от всех бед.

мнить себя благородной дамой с широким сердцем мне не приходилось: вокруг Вики вились медсестры, другие мамы и даже угрюмые замкнутые подростки слегка оживлялись, когда она смотрела на них.

ах да. Вике три года, и из больницы она уедет в детдом.

рано или поздно мы должны были столкнуться. один раз заметив слезы в глубоких не по-детски глазах, я взяла Вику за руку и повела в палату. утешила, уложила, принесла что-то. спросила: «как зовут твою маму?» - «Настюха». «а папу?» - «Сергеич».

на следующий день я узнала характер Вики. беспричинная помощь окружающих, отношение как к хрустальной вазе, постоянное потакание уже сказались на этой девочке. при малейшем неповиновении (а это означало, что я не бежала на первый зов) бездонные глаза моментально наполнялись озерами слез, а голос становился полным боли. это было тяжело. я чувствовала себя последней дрянью, бездушной прохожей, такой же, какой, возможно, была ее Настюха...

я не могла работать, не могла отойти. мне приходилось трусливо опускать глаза, чтобы не видеть требовательных, прожорливых беззащитных рук. «я не могу» - вертелось в голове, - «не могу, не могу, не могу!»

уже потом я вспомнила одну из старых воспитательниц, работавших в детдоме. она просила не приходить к детям. «сегодня ты есть, - говорила она. - а завтра?» бам! больно бьют грабли...

у меня осталась мимолетная фотография Вики. иногда я смотрю на нее и думаю, что понимаю верующих, которые в молитвах говорят: я слабый человек, укрепи меня, всевышний.
риал лайф
  • BelUnderCook, 12.10.2017 21:42 #
    +2
    2
    Вот щас очень мощно было..
    ответить на комментарий
  • elina, 12.10.2017 22:48 #
    +2
    2
    Укрепи меня, Господи, в вере!
    ответить на комментарий
  • agnostic, 13.10.2017 17:46 #
    +4
    4
    а я к детям в этом плане всегда была жесткая. Я не люблю потыкать детям. И считаю, что где-то можно баловать, а где-то ребенок должен знать свою позицию младшего.  Мне жалко как и другим адекватным людям детей без родителей. Однако, я считаю, что именно с ними любовь должна быть как и во внимании, так и в дисциплине, в воспитании. Просто у многих наших матерей любовь сублимируется в страшную опеку. Посему у нас столько жалоб на мужчин без рук. Чаще всего виновата в данной ситуации именно женщина (мать). Меня прорвало, простите.  ..вспоминаю дочь моей знакомой. Она меня терпеть не может. Потому что этот ребенок с лицом ангела сначала в три капризничал, потом в пять послал свою маму нах*. И я ее поставила на место, схватив за руку и взглядом и словом четко дав понять, ЧТОБЫ больше я с ее уст такого не слышала. Она меня запомнила. И периодически говорит "вот когда ты уедешь, я плакать не буду". На что я отвечаю "и я не буду, красавица :)". Меня таким сложно задеть. Зато слушается меня всегда и никогда на мне не ездит, как на всех остальных знакомых. Какие она делает истерики, вы бы видели.. А все начиналось с бесконечной любви со всех сторон. 
    ответить на комментарий
    • vasilisa, 13.10.2017 19:31 #
      +1
      1
      да, согласна с каждым словом. потому, наверное, я и вынесла в открытый пост это все. хотелось показать изнутри.
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
vasilisa
14 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}